船番所ブログ
自社農園での循環型農業
2009/12/13
12月13日(日)
当店では、自社農園において、食品残渣を有効活用した循環型農業の確立にとりくんでいます。
ご存じの通り、当店は『やすらぎの交流空間』としてバイキング料理・農業体験等々を
行っております。
今日は自社農園を紹介します。
レストランでは、毎日たくさんの食材を使います。
当然、調理の過程や食べ残し等で、どうしても食品残渣ができてしまいます。
それをただ捨ててしまうのではなく、土に還してやることによって、
新たに野菜を育てるという、できるだけ自然にやさしい循環型農業を進めています。
上の写真の奥側には少し前までサツマイモを植えていました。
収穫風景です。手作業です!
今は玉ねぎ・キャベツ・大根・エンドウ豆等々を育てています。
完全無農薬で育てているため、虫に食われていたり、雑草がいっぱ生えたり
形や大きさが不揃いだったりと様々ですが、お客様に安心して食べて頂くためには
仕方ありません。
形が悪い野菜は、厨房の料理人にとっては調理がしにくいのですが、
そこは腕の見せ所!頑張ってます!
大根の葉っぱにてんとう虫が遊びに来ていました。
こういう絵を見ると『自然』っていいな~って思いますよね