0959-29-4120
不定休(祝祭日・繁忙期は営業)

船番所ブログ

自社農園での循環型農業

2009/12/13

12月13日(日)

  当店では、自社農園において、食品残渣を有効活用した循環型農業の確立にとりくんでいます。

 ご存じの通り、当店は『やすらぎの交流空間』としてバイキング料理・農業体験等々を

行っております。

 今日は自社農園を紹介します。

 

 レストランでは、毎日たくさんの食材を使います。

当然、調理の過程や食べ残し等で、どうしても食品残渣ができてしまいます。

それをただ捨ててしまうのではなく、土に還してやることによって、

新たに野菜を育てるという、できるだけ自然にやさしい循環型農業を進めています。

 

 

上の写真の奥側には少し前までサツマイモを植えていました。

収穫風景です。手作業です!

 

今は玉ねぎ・キャベツ・大根・エンドウ豆等々を育てています。


玉ねぎ


キャベツ


えんどう豆


大根

 完全無農薬で育てているため、虫に食われていたり、雑草がいっぱ生えたり

形や大きさが不揃いだったりと様々ですが、お客様に安心して食べて頂くためには

仕方ありません。

形が悪い野菜は、厨房の料理人にとっては調理がしにくいのですが、

そこは腕の見せ所!頑張ってます!

 

 

  大根の葉っぱにてんとう虫が遊びに来ていました。

こういう絵を見ると『自然』っていいな~って思いますよね

 船番所ブログ一覧

ページトップへもどる