船番所ブログ
子ども達が頑張って作った「ゆで干し大根」
2010/02/05
2月5日(金)
先月の27日、地元の西海町立北小学校6年生の児童達が、
体験学習の一環として、生産者の方に指導してもらいながら作った
「ゆで干し大根」を持って
船番所の直売所で販売してほしいとやってきました。
実はこの「ゆで干し大根」は地元西海市西海町面高の特産品でして、
切り干し大根と違いとの決定的な違いは、一度ゆでてから干すところです。
手間はかかりますが、甘味があり美味しいですし、調理しやすいのが特徴。
まずは、みんな揃って当店社長(写真左)にご挨拶。
社長からもみんなに
「今回の経験を活かし何事にも精一杯取り組んでいってください。」
との趣旨の言葉がありました。
今回、子ども達が持ってきてくれた 「ゆで干し大根」は、
当店(長崎)の生産者直売コーナー『旬彩』にて販売中です。
子ども達のピュアなハートと情熱がいっぱい詰まった「ゆで干し大根」
一度ご賞味されてみてはいかがでしょうか。