船番所ブログ
竹細工part2
2010/03/05
3月5日(金)
以前このブログで『竹細工』と題して紹介しましたが、今回は第2弾!
器用なスタッフがまた何やら作っていましたので、お手伝いしながら
写真を撮らせてもらいました。
同じくらいの太さの竹を切りだしてきて、同じ長さに切った竹を
紐で組んでいきます。
組み終えたものにサラダ油を塗っていきます。
そうすることで竹のきれいな緑色を保てるそうです。
完成です!
で、これがどうなったかと言いますと・・・
こうなりました!
長崎 『海の駅 船番所』店内のお刺身のコーナーにかけてあります。
その他に、こんな物も作ってました。
まさに『竹とんぼ』です(笑)
画像をクリックすると大きな画像で見れますので、ご覧になって下さい。
なかなか良く出来ています
こちらも店内の握り寿司コーナーのカウンターに飾ってあります。