おしらせ
- 2009.01.06おしらせラーメン麺はもちろん生めん、具はきくらげ、ネギ、ゴマ、手作りチャーシューをあしらい、当店自慢の手作りスープで仕上げた博多風のとんこつラーメンです。カップに麺と具材を入れておりますので、鍋のスープを入れてお召し上が…
- 2009.01.06おしらせぬたもの「ぬた」とは「酢味噌」を指します。白きくらげ、厚揚げ、刺身こんにゃく(青のり)の4種類ご用意しています。
- 2009.01.06おしらせ天ぷら100%地元産の日替わりお野菜で作った「天ぷら」です。今日は何かな?
- 2009.01.06おしらせ中華くらげ鶏肉、きくらげ、きゅうり、人参の「中華くらげ」です。(時期により内容が異なります。)
- 2009.01.06おしらせ卵焼き近所の養鶏所で1~2日前に産まれた新鮮な卵を使用しています。砂糖で甘く味付けしました。
- 2009.01.06おしらせゆで干し大根の炒煮地元、西海市面高産の「ゆで干し大根」は、ゆでた後に干していますので、やわらかく仕上がっているのが特徴です。これを地元でオーソドックスな味付けとされる、しょうゆと砂糖で仕上げております。
- 2009.01.06おしらせひじきの煮物ひじき、きざみしいたけ、人参は、すべて国産を使用しておりますが、地元でとれたひじきが入荷した際は地元産を使用しています。素朴な味わいをお楽しみください。
- 2009.01.06おしらせナムルビビンバの具材としても有名な「ナムル」は韓国ではオーソドックスな家庭料理です。船番所の「ナムル」は、もやし、ゼンマイをごま油と塩で仕上げています。
- 2009.01.06おしらせもずく天ぷらや吸い物などいろんな料理に使われる「もずく」ですが、船番所では「もずく酢」仕立てにてお出ししています。一口でお食べ頂けるよう量を小分けにしています。
- 2009.01.06おしらせフライドポテト子供も大人も大好き! 本場北海道のジャガイモを使ったフライドポテトです。ビールのお供にも肉料理の副菜としても大人気です。
- 2009.01.06おしらせ野菜の煮付け人参、昆布、里芋、しいたけ、こんにゃく、ごぼうを使った田舎料理の代表格、素朴で懐かしい味わいの「煮しめ」です。もちろん素材は可能な限り地元西海市のものを使用しています。
- 2009.01.06おしらせ茶碗蒸し鶏肉、エビ、そして地元産の卵を使った船番所の「茶碗蒸し」です。蒸し上がってすぐ食べて頂けるようにコーナーに蒸し器を置いています。刺身コーナー裏側の座敷に置いていますのでお見落としがございませんように。